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パン断ち!

7〜8年前、私は思い切って

パン断ち=グルテンフリー生活を始めました。

きっかけは、勉強会に参加していた時に、整形外科医の講師が糖質制限の話をした時に

 

パン断ちしよう!って

 

思ってしまったからです

思い立ったら吉日みたいな感じです

 

最初の1週間ほどはパンや麺が恋しく感じましたが、次第に身体に驚くような変化が起こりました。

 

🍞グルテンを抜いて感じた事は…

 

1. 身体が軽くなった

朝起きた時のだるさが消え、スッと動けるように、特に下半身の重さやむくみが減りました。

 

 

2. 体重コントロールが楽になった

自然と食べる量が減り、食事後の満腹感が心地よく

 「頑張って痩せる」ではなく、「自然に整う」感覚でした。

 

 

3. 痩せやすくなった

代謝が上がったのか、同じ生活をしても体重が落ちやすく、体脂肪がスッと減って身体全体がすっきりしました。

 

 

4. ガス・お腹の張りが激減

恥ずかしながらガスっ腹でした!

特に朝の出勤時、身体が動き出すと腸にも影響してガスが出ていました!

そして、以前は食後にお腹がパンパンになることもありましたが、それがほとんどなくなりました。

 

 

5. 食べ過ぎがなくなった

パンやパスタのような「もっと食べたくなる中毒感」が減り、自然に腹八分目で満足。

 

 

🌿そもそも「グルテン」って何?

 

グルテンとは、小麦に含まれる**たんぱく質(グルテニンとグリアジン)**のこと。

パンやうどんの“モチモチ食感”を作る反面、消化に時間がかかり、腸内に炎症を起こす人もいます。

最近では「グルテン過敏症」や「グルテン不耐症」と呼ばれる人が増え、特に日本人は腸が欧米人よりも弱いため影響を受けやすいとも言われています。

 

 

 

💫グルテンフリーの健康効果(一般的な報告)

 

医学的・栄養学的にも、以下のような効果が報告されています。

 

・腸内環境の改善(善玉菌が増える)

・肌荒れ・ニキビの改善

・集中力アップ、脳の霧(ブレインフォグ)の改善

・慢性疲労・肩こり・頭痛の軽減

・アレルギー症状の緩和

・ダイエット・血糖値コントロールのサポート

 

「抜く」のではなく、

「変える」健康法

 

グルテンフリーというと「食べられない」と思いがちですが、

実際には米粉・蕎麦粉・玄米・雑穀・オートミールなど、代わりになる食材がたくさんあります。

 

私自身も、

「制限」ではなく「選択の自由」として楽しんでいます。

たとえば朝は米粉パンに変えたり、スープ+雑穀ごはんにしたり。

すると、体も心も軽くなって、自然と笑顔が増えました。

食べた物で身体は出来ています

食べちゃダメ!

ではなく、食べ方を変えて行きましょう

そうする事でより良い身体に、益々健康になれます

 

 

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