苺の魅力!
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木曜日は午前診療がお休みなので
今季初、
いちご狩り
に、行ってきました
最近の苺ブーム?
苺の種類と言ったら何種類かわかりません!
私の知る限りでは
とちおとめ
女峰
●とちあいか
スカイベリー
やよいひめ
あまおう
あきひめ
紅ほっぺ
アイベリー
●黒いちご
●あまりん
白いちご
●よつぼし
●桃薫
きっとまだまだあると思います
栃木出身なので栃木贔屓ですが
●は今年初めて知った品種です
それにしてもスゴいですね!
苺についてマメ知識
ビタミンCが豊富に含まれていることです。
大粒のイチゴなら5~6粒、小ぶりなものでも10粒ほどで、1日に必要なビタミンCを摂取できます。
ビタミンCには抗酸化作用があるので、この時季、特に気をつけたい風邪の予防に効果を発揮するだけでなく、老化や動脈硬化、がんの予防にも効果を期待できます。
ビタミンCは皮膚の新陳代謝を活発にするので、美しい肌を維持し、増進することも期待できます。
赤血球をつくる働きがある葉酸も多く含まれているので、貧血の予防・改善にもおすすめです。美肌効果と合わせて、特に女性にとってはうれしい効果ですね。
イチゴの赤い色は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンによるもので、これにも抗酸化作用があります。老化予防のほか、肝機能を強化したり、目の疲れを回復させたりする効果が期待できます。
今、旬の苺を健康と美容の為に!
そして旬の物はエネルギーが高いです!
だからこそ食べましょうね❗