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苺の魅力!

木曜日は午前診療がお休みなので

今季初、

 

いちご狩り

に、行ってきました

最近の苺ブーム?

苺の種類と言ったら何種類かわかりません!

私の知る限りでは

とちおとめ

女峰

●とちあいか

スカイベリー

やよいひめ

あまおう

あきひめ

紅ほっぺ

アイベリー

●黒いちご

●あまりん

白いちご

●よつぼし

●桃薫

きっとまだまだあると思います

栃木出身なので栃木贔屓ですが

●は今年初めて知った品種です

 

それにしてもスゴいですね!

 

苺についてマメ知識

ビタミンCが豊富に含まれていることです。

大粒のイチゴなら5~6粒、小ぶりなものでも10粒ほどで、1日に必要なビタミンCを摂取できます。

ビタミンCには抗酸化作用があるので、この時季、特に気をつけたい風邪の予防に効果を発揮するだけでなく、老化や動脈硬化、がんの予防にも効果を期待できます。

ビタミンCは皮膚の新陳代謝を活発にするので、美しい肌を維持し、増進することも期待できます。

赤血球をつくる働きがある葉酸も多く含まれているので、貧血の予防・改善にもおすすめです。美肌効果と合わせて、特に女性にとってはうれしい効果ですね。

イチゴの赤い色は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンによるもので、これにも抗酸化作用があります。老化予防のほか、肝機能を強化したり、目の疲れを回復させたりする効果が期待できます。

 

今、旬の苺を健康と美容の為に!

そして旬の物はエネルギーが高いです!

だからこそ食べましょうね❗

 

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